Ермолаев Ян г. Лысьва, Пермский край — участник памятной акции #ПОМНИМиЧТИМ

Здравствуйте, меня зовут Ермолаев Ян. Мне 10 лет, я родился и живу в Пермском крае, в городе Лысьва. 

Я учусь в школе №2, в 3 «А» классе. В свободное от учебы время я занимаюсь спортом-самбо, посещаю театральный кружок «Кулиска», дополнительно изучаю английский.

Я родился  в смешанной семье, папа-русский, мама-армянка.  Кроме русского и английского языка, я понимаю и немного разговариваю на  армянском языке. 

Лысьва, как населённый пункт, была известна уже в середине XVII века. Земли вокруг Лысьвы во второй половине XVIII века перешли по наследству дочери барона А. Г. Строганова — княгине В. А. Шаховской. В 1785 г. началось возведение чугунолитейного завода. Этот год официально считается годом образования Лысьвы. В 1902 г., благодаря постройке железнодорожной ветки, соединившей Лысьву со станцией Калино Горнозаводской железной дороги, завод, производивший к тому времени железо из привозного чугуна, получил широкий выход на рынки страны. В дальнейшем завод был переименован в Лысьвенский металлургический завод.

С 1941—1945 годы — в период Великой Отечественной войны завод был единственным предприятием в стране, производящим солдатские каски (стальные шлемы СШ-40). Всего за годы войны было изготовлено более 10 млн. таких шлемов. За успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны завод был награжден  орденом Ленина (1942 г.) и орденом Отечественной войны I степени (1945).

В связи  с чем, неудивительно, что «Музей каски» появился именно в нашем  городе, где хранятся каски периода Первой и Второй Мировых войн, каски, которые носили представители Франции, Германии, Англии, Италии, Царской России и СССР. Ну и конечно же главным экспонатом является легендарный шлем СШ-40, каска, спасшая не одну жизнь солдат Советской Армии.

7 мая 1967 г. был открыт Мемориал Вечной Славы в Лысьве. Это памятник воинам — лысьвенцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. На войну ушли около пятнадцати тысяч жителей города, более двухсот человек сражались в рядах Уральского добровольческого танкового корпуса. Тысячи лысьвенцев вернулись в родную Лысьву с орденами и медалями, полученными за мужество и храбрость. Основу памятника составляет двухфигурная скульптурная группа «Мать провожает сына на фронт. Рядом с группой – стела с текстом: «Товарищам по работе, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. от трудящихся металлургического завода». 6 мая 1972 г. у памятника зажжен Вечный огонь.

Конечно же, Вторая мировая война не обошла и нашу семью!  Мой прадедушка–Шевдин Алексей Иванович, в 1942 году был призван  на службу. Воевал под  Ленинградом  артиллеристом-наводчиком в составе 509 истребительно-противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного командования. Был младшим сержантом командиром отделения.  Дедушка имел 2 осколочных ранения. За свои заслуги был награжден Медалью за оборону Ленинграда 18.08.1943 г., также имел Орден Отечественной войны II степени.  

Похожие записи

Оставить комментарий